Programa interno para o cuidado e uso de animais de laboratório nas instituições biomédicas universitárias e de pesquisa científica e a indústria farmacêutica - Fernández Hernández, Jorge; Heuze de Icaza, Yvonne Michelle (Acta Bioethica, 2007)
Este artigo tem por objetivo analisar a ética do cuidado e o uso dos biomodelos de pesquisa denominados "animais de laboratório". Longe de pretender estabelecer um modelo, visa descrever os aspectos que cada instituição deve levar em conta ao produzir, manter e utilizar animais de experimentaçâo, para fins acadêmicos e/ou produtivos. Esta instituiçâo deve ter um programa intitucional de cuidado e uso com os mais altos standars científicos, técnicos e éticos. Igualmente, analisa a percepção deste problema na sociedade e a preocupação sobre o uso dos animais de laboratório na investigaçâo científica.