Obertura a la concepción del lenguaje oral en pasajes de la obra de Humberto Giannini como una vinculación genealógica con el "lenguaje místico" en Walter Benjamin - Pinto Soffia, Alejandra I. (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
Se postula una reflexión y revisión de las diferencias entre el lenguaje oral y el escrito en el pensamiento de Humberto Giannini derivando a una reflexión en torno al papel que el lenguaje oral, específicamente el diálogo, tiene en la conformación del “sentido común” de la “comunidad” y cómo el lenguaje hablado es un sustento que “acumuna” lo común de la comunidad. Se continúa incorporando trazas del pensamiento de W. Benjamin para postular la dimensión “inefable” sobre la que descansa todo lenguaje. Finalmente, el texto es un pretexto para adentrarse en perspectivas más políticas del pensamiento de Humberto Giannini.