La contingencia en el pensamiento de Giannini - Holzapfel, Cristóbal (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
La contingencia es un tema que atraviesa toda la obra de Giannini, al menos desde La reflexión cotidiana (1987) a la Metafísica eres tú (2007). En la presente ponencia exploraremos, siempre en diálogo con autores contemporáneos, las reflexiones de Giannini acerca de la contingencia, vista como deuda de ser, como posibilidad abierta, que potencia su contingencia multiplicándola al futuro. Por esta vía las indagaciones acerca de la contingencia de Giannini se vinculan a las capacidades creativas de lo que puede ser (dynamis) según Aristóteles, y a la nada como posibilidad distintiva de lo humano (Fink). En estas reflexiones el pensador chileno también se acerca a Heidegger quien vincula la filosofía en tanto metafísica, justamente con la capacidad de hacerse cargo de la nada. El mismo autor, que ya ha reflexionado sobre sobre la temporalidad y la preeminencia del futuro justamente como posibilidad. Pero Giannini, alejándose de Heidegger, recupera también la relevancia del tiempo pasado, para la moral y la vida en común (Ricoeur). La presencia, que es una preeminencia temporal y ontológica del Otro (Levinas), bajo una forma especialmente atendida y examinada por Giannini: la comunicación (Jaspers).