El debate Barceló/Giannini en torno a la existencia de la filosofía latinoamericana o chilena - Aguilera Muñóz, Germán (Actas del Coloquio Internacional Conversaciones Humberto Giannini, 2016)
Una revisión crítica de los textos que forman el debate permite una comprensión de las categorías filosóficas utilizadas en éste y sus limitaciones. Así a partir de las nociones de tradición y experiencia común se tensionaran las respuestas de los autores en torno a la existencia de una filosofía local. Ya sólo la formulación de la pregunta será considerada una pregunta tramposa, la cual debe ser develada críticamente persiguiendo los modos y maneras de producción intelectual que invisibilizan una ya existente, si no tradición local, una incuestionable producción filosófica local.