Análisis de la fertilidad potencial del canino (Canis Lupus Familiaris) posterior a la inyección intratesticular de Cloruro de Calcio al 20% - Morales M., Pamela; Contardo O., Francisca; Cifuentes R., Federico; Rojas Z., Claudia (Avances en Ciencias Veterinarias, 2011)
Una de las principales técnicas utilizadas para el control de la población canina es la castración. La técnica quirúrgica sin lugar a dudas es la más utilizada y conocida, sin embargo la opción de la castración química ha ido tomando fuerza como una alternativa a la castración quirúrgica, debido a que se considera un proceso no invasivo, económico y de fácil realización, sobre todo en casos de castración masiva de animales como control de la población callejera. En este estudio se utilizó un total de 20 caninos, los cuales se dividieron en: grupos experimentales (1, 2, 3) y grupo control. A los tres grupos experimentales se les aplicó una inyección por vía intratesticular de cloruro de calcio al 20% en ambos testículos, mientras que, al grupo control se le inyectó por la misma vía, solución fisiológica al 0,9%. Previo a esta inoculación todos los pacientes fueron sometidos a un examen físico general, examen andrológico, análisis de fertilidad mediante espermiograma y análisis plasmático de testosterona mediante radio inmuno ensayo (RIA). Al grupo experimental 1 y al grupo control, luego de 7 días post inoculación, se les realizó un nuevo análisis de fertilidad mediante espermiograma y análisis plasmático de testosterona. En el caso del grupo experimental 2 el procedimiento anterior se realizó después de 14 días de la inoculación y el grupo experimental 3, después de 21 días. En relación con el análisis espermático, el grupo experimental 1 no presentó diferencias significativas en ningún parámetro analizado. El grupo experimental 2 presentó diferencias estadísticamente significativas en volumen, concentración espermática y motilidad progresiva. El grupo experimental 3 presentó diferencias estadísticamente significativas en el volumen entre el tiempo inicial y a los 21 días posterior a la inoculación, los parámetros restantes del espermiograma no fueron analizados puesto que no se obtuvo líquido seminal en los pacientes de este grupo, indicando que a los 21 días existiría daño en el tejido testicular evidenciado por la ausencia de espermatogénesis. Los resultados del análisis plasmático de testosterona indicaron que solo en el grupo experimental 3 la concentración de ésta hormona presentó una disminución estadísticamente significativa, por lo cual a partir de los 21 días post-inoculación la concentración de esta hormona comenzaría a descender. Debido a los resultados obtenidos podemos concluir que la utilización de cloruro de calcio al 20% vía intratesticular es una técnica eficaz en lograr la castración, lo que se manifiesta con mayor seguridad a partir de los 21 días post inyección, fácil de realizar y sin efectos adversos, lo que la hace una opción válida, sobre todo en planes de esterilización masiva.