Exclusión de Salmonella typhimurium del tracto digestivo de pollos de un día de edad por acción competitiva de la flora intestinal normal obtenida de cama de gallinas reproductoras - Rosende O., Sergio; Fernández H., María Inés (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Se estudió el fenómeno de colonización del tubo digestivo de pollos de un día de edad, por la florabacteriana normal intestinal de aves (FBINA; aportada por un extracto de cama de gallinas re productoras (ECGR) y su posterior capacidad para impedir una recolonización por Salmonela typhi murium. Las aves pretratadas con ECGR mostraron una significativa (p < 0,01) resistencia a la infección con S. typhimurium, en relación al grupo no pie tratados con ECGR. Ninguno de los tratamiento empleados, tuvo efecto negativo que se expresara a través de diferencias de peso promedio en cada uno de los grupos, al no existir diferencia significativa entre ella (p > 0,001). Esta resistencia, resultó corno consecuencia de la colonización del tubo digestivo de los pollitos por FBINA aportada por e ECGR. Abstract The gut colonization of one day old chickens by normal gut bacterial flora supplied by breeder litter extract and its later capacity to inhibit the development of Salmonella typhimurium was studied. Chicks pretrated with litter extract showed a significant (p < 0,01) resistance to S. typhimurium in relation to non pretrated chicks. No significant differences were observed among the weight means of the four groups (p > 0,01). The resistance was a consecuence of the one day gut colonization by normal gut bacteria flora supplied by the breeder litter ex tract.