Curva de crecimiento de novillos Holstein Friesian en praderas asociadas de trébol ladino (Trifolium repens latum) y ballica inglesa (Lolium perenne) en la VII Región de Chile - Godoy F., Miguel; Morales M., María Angélica (Avances en Ciencias Veterinarias, 1987)
Mediante el registro individual de 102 novillos HF se analiza su crecimiento desde nacimiento a la venta, con alimentación en praderas artificiales luego del destete. El peso al nacer fue de 43,7 kg ± 4,8 kg. Entre nacimiento y una edad promedio de venta de 659 días, la curva de crecimiento es: Yc = 35,77 - 0,69 X, donde Yc es el peso estimado para una edad X determinada, con un R2 = 0,96. No se encontraron diferencias significativas en el peso al nacimiento ni en la ganancia diaria considerando el número ordinal del parto o la estación de nacimiento. Abstract Through individual registry of 102 Holstein Friesian (HF) steers, the growth from birth to marketing was analyzed. The animals were raised on artificial pasture after weaning. The average birth weight was 43.7 kg ± 4.9 kg. Between birth and an average marketing age of 659 days, the growth curve was: Yc = 35.77 + 0.69 X, where Yc stands for the estimated weight for a determined X age, with R2 = 0.96. No significant differences were found on the birth weight nor on the daily gain given by the ordinal number of calving or the birth season. It was concluded that pasture permits good level gains at an age not more than 22 months.