Aislamiento de Brucella abortus desde leche de cuartos positivos a la prueba del anillo por diluciones seriadas - Pinochet V., Lautaro; Abalos P., Pedro; Palavicino H., Iván; Sánchez Ch., María L.; González J., Ronald (Avances en Ciencias Veterinarias, 1988)
Se seleccionaron 84 muestras de leche bovina procedentes de cuartos individuales, que dieron resultados positivos a la prueba del anillo mediante el procedimiento de diluciones seriadas, mostrando un título 16 y además superior a aquél de otros cuartos de la misma vaca. Simultáneamente se tomaron otras 84 muestras de leche que no cumplían estas condiciones. Las muestras fueron sometidas a cultivos bacteriológicos para aislar Brucella, lo que se logró en 19 de aquellas leches positivas a la prueba citada y en ninguna de las muestras negativas. Las 19 muestras de leche positivas a los cultivos procedían de 17 de las 43 vacas positivas a la prueba del anillo usado por el procedimiento citado. Se discute además el significado sanitario de la presencia de vacas que eliminan Brucella por la leche. Abstract Using the serial dilution Milk Ring Test procedure, 84 milk samples from individual quarters with titre 16 were selected. These samples had moreover a titre higher than the other quarters of the same cow. Eighty four milk samples without this condition were obtained. All samples were cultivated by bacteriological methods and Brucella organisms were isolated in 19 out of 84 serial dilution Milk Ring Test positive samples; negative samples were also negative to cultures. The sanitary significance for the presence of Brucella in milk is discussed.