Determinación de metales pesados (Cu, Mo, Zn, Cd, Pb) en hígados de bovinos procedentes de la Región Metropolitana y VI, VII, VIII, IX, X y XI Regiones de Chile - Palavicino H., Iván; Meléndez R., Pedro; Bergqvist A., Enrique; Gálvez L., Ximena (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
Se realizó un estudio de tipo preliminar, determinando el contenido de cobre (Cu), zinc (Zn), molibdeno (Mo), plomo (Pb) y cadmio (Cd) en hígado de bovinos sanos provenientes de la Región Metropolitana, VI, VII, VIII, IX, X y XI regiones del país, con el objeto de establecer valores de referencia nacional. El muestreo fue de tipo dirigido y llevado a cabo en diferentes mataderos del país. El tamaño muestral por región se estimó en 15 a 16 animales clínicamente sanos, criados extensivamente y con un hígado normal a la inspección bromatológica. La muestra correspondió a 100 g de la porción ventral del hígado, fue almacenada en bolsas de polietileno y congelada a -20ºC para ser procesada en el laboratorio Central de Contaminantes y Alimentos de la Estación Experimental La Platina, INIA. Se usó la metodología propuesta por Fich y col. (1976), y el análisis cuantitativo de metales pesados (mg/kg Materia Seca, ppm) se realizó por espectrofotometría de absorción atómica en un aparato modelo Perkin-Elmer 403, utilizando 2,5 g de la muestra inicial. Las concentraciones hepáticas de los diferentes metales fueron descritas estadísticamente a través del promedio regional (X), desviación estándar (DE), coeficiente de variación (CV) y rango (R). Los promedios de cada metal fueron analizados mediante análisis de varianza y las diferencias 3 través de la prueba de Ducan (p ≤ 0,05). Para el Mo y el Cd sólo se determinaron valores de ≤ 10 ppm y ≤ 0,2 ppm respectivamente en todas las muestras, no pudiéndose analizar estadísticamente. El análisis de los resultados muestra que los niveles hepáticos de Cu, Zn, Mo se encuentran en los rangos normales descritos por la literatura extranjera, con la sola excepción del promedio del Cu hepático de los bovinos provenientes de VII Región, el que se encuentra en un nivel inferior considerado como un valor crítico. Las diferencias estadísticas para la variable Cu, se deberían principalmente a diferencias en el contenido de Cu de los suelos y pastos de las regiones en estudio. Para el contenido de Pb hepático, se concluye que en las regiones VII, XI y Metropolitana, se encuentra sobre los niveles considerados como máximos permisibles, reflejando ésto un ambiente inmediato altamente contaminado para los animales en estudio. En el resto de las regiones, los niveles de Pb se encontraron dentro de los rangos considerados como máximos permisibles. El contenido de Cd se encuentra dentro de los valores considerados como normales, reflejándose una situación sanitaria óptima para los bovinos de todas las regiones, desde el punto de vista del Cd. Palabras claves: Metales pesados, hígado, bovinos. Abstract In order to establish a normal range of heavy metal concentration of healthy bovine livers throughout Chile, a preliminar study was conducted in which the content of Copper (Cu), Zinc (Zn), Molibdenum (Mo), Lead (Pb) and Cadmiun (Cd) were determined in cattle from different regions of Chile. The sampling was performed during May and June of 1988 in different slaughter houses of the country. A sample size of 15 to 16 animals per region was considered adequate. Only clinically healthy animals raised under extensive conditions grazing natural pastures were selected as candidates from which liver samples could be taken. Aditionally livers had to be free from any pathological lesion or siga of disease. The sample consisted of 100 g of liver tissue, taken from its ventral area, were conserved at -20ºC (in wrapped polyethylene) until processing by the ’Laboratorio Central de Contaminantes y alimentos de la Estación Experimental La Platina’ (Instituto de Investigaciones Agropecuarias). The samples was analyzed according to the method described by Fick et al. (1976) and was subjected to the cuantitative analysis of heavy metals (mg/kg of Drv Matter; p.p.m.) using atomic absortion spectrophotometry (Perkin - Elmer 403). It is concluded that liver concentration of Cu, Zn and Mo are within the normal range of values given by the foreing scientific literature, with one exception; Cu concentration of liver taken from animals whose origin was the VII regions was lower than those of animalsfrom the Test of Chile. It is suggested that this difference might be the result of different copper contents of both the soil and pastures of this regions. It was also determined that animals from the VII, XI and Metropolitan Region had Lead (Pb) liver concentrations aboye the normal upper limit levels. This might indicate a high level of environmental contamination in their places of origin. Cadmiun (Cd) contents were considered normal which suggests that this metal is not a limiting factor in animal production in Chile. Key words: Heavy metals, liver, bovine.