Desarrollo de un método de inactivación a base de radiación gamma para la vacuna antirrábica V-319 Acatlán - Weimersheimer R., José; Loza R., Elizabeth (Avances en Ciencias Veterinarias, 1991)
Se ha venido utilizando la radiación gamma (Co 60) para la inactivación de diferentes biológicos, ya que no se ha detectado que ocasione efectos indeseables y es además un proceso rápido y económico. El objetivo de este trabajo fue determinar la dosis necesaria de radiación gamma para inactivar el virus V-319 Acatlán, sin dañar su capacidad antigénica y a la vez determinar la participación del adyuvante FAS-16 en la vacuna. Se irradió un lote de vacuna antirrábica con un título de 107,3 DL 50% en ratón lactante y se expuso a diferentes dosis de radiación: 0,35, 0,58, 0,84 y 0,93 Mega Rads. Se aplicó la prueba de inocuidad con cada sublote irradiado. La protección inferida se determinó por medio de la prueba del Instituto Nacional de Higiene de los EUA (NIH). Los resultados fueron: a 0,35 Mega Rads la potencia relativa (PR) fue de 0,88, inocuidad: murieron 8 de 16 ratones inoculados. Sin adyuvante la respuesta fue mínima en todos los sublotes. A 0,58 Mega Rads la PR fue de 0,862 con 2 ratones muertos de 16 inoculados. A 0,84 Mega Rads la PR fue de 0,66 y no hubo muertos en los ratones inoculados (la dosis necesaria para la inactivación del biológico es de 0,84 Mega Rads, obteniéndose un alto nivel de protección). A 0,93 Mega Rads baja notablemente su índice de protección, hasta 0,20 de PR; no siendo ya utilizable el biológico. Palabras claves: Rabia, virus, vacunas, radiación gamma. Abstract A rabies vaccine was irradiated with four differents levels of gamma irradiation (Co60) to inactivate the virus. The immunogenicty, was tested with the National Hygiene Institute (N.I.H.) test and the completely inactivation was controlled inoculating the vaccine intracerebrally in 3 days suckling mice. The vaccine was tested with adjuvant and without it. With 0.35 M. Rads the relative potency, (PR) was 0.88 and 8/16 suckling mice died. With 0.58 M. Rads the PR was 0.86 and two mice diet from 16 inoculated. With 0.84 M. Rads the PR was 0.66 and neither of the 16 inoculated died. With 0.93 M. Rads the PR was 0.20 and the 16 mice did not die, but the relative potency was not sufficient to aprove the vaccine. The vaccine without the adjuvant provided a very low immunogenicity. Key words: Rabies, virus, vaccines, gamma radiation.