Efecto del tiempo de ensilaje sobre las característicasquímicas de la sangre bovina y de algunas vísceras y decomisos - Pérez M., Patricio; Morales S., María Sol; Torres L., José Luis; Egaña M., Juan Ignacio; Díaz C., Iñigo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
Con el propósito de evaluar el efecto del ensilaje sobre las características químico-nutricionales de algunos residuos de matadero, se ensilaron dos tipos de desecho: sangre residual bovina (SRB) y vísceras y decomisos (VD) provenientes de dos mataderos de diferente nivel tecnológico y sanitario, ubicados en la Región Metropolitana. El ensilaje se elaboró en recipientes de plástico, adicionándole a la SBR y VD, ácido fórmico (85%), hasta alcanzar una concentración de 3% p. v. Para cada tipo de desecho se prepararon 10 minisilos: 5 se mantuvieron a temperatura ambiente (rango: 7,0-14,1T) y 5 a temperatura controlada(rango: 20,0-22,1ºC). Al preparar los silos se tomó una muestra fresca y luego se tomaron muestras cada 7 días, hasta el día 35, las que se evaluaron a través de: Análisis químicos: materia seca, (MS), proteína cruda (PC), extracto etéreo (EE), cenizas (C), fibra cruda (FC), macroelementos (Ca y P) y pH. Las muestras de SRB y VD se caracterizaron por presentar niveles proteicos superiores al 70%; el EE en la SRB no alcanza el 1%; en cambio en VD supera el 18%. La materia seca es el único componente que presenta diferencias significativas entre mataderos (p ≤ 0.05). En general, los resultados obtenidos en el análisis químico de las muestras ensiladas demuestran que no hay diferencias estadísticas significativas (p > 0,05), con las muestras frescas. Según estos resultados, la temperatura y el tiempo de ensilado no afectaron la composición de los desechos procesados. El pH de los ensilajes se estabilizó a los 7 días de tratamiento, alcanzando un valor de 3,5 para SRB y de 6,5 para VD. Esta condición de pH permitió la conservación adecuada del material ensilado. Se concluye que el procesamiento a través de ensilaje de desechos de mataderos, como SRB y VD, permite una conservación adecuada de los mismos, sin verse afectados por la temperatura y/o tiempo de ensilaje. Palabras claves: Ensilaje, subproductos de mataderos Abstract In order to evaluate the effect to processing by different time and temperature of silage on the chemical and nutritional value of someone slaughterhouse wastes. Two wastes were ensiled: residual bovina blood (RBB) and viscera and offalls (V0) from two slaughterhouse with different technological and sanitary conditions, locate in. the Region Metropolitana. The silage, was elaborated in plastic receiver. Forrnic 85% was added to the RBB and VO, in a concentration of 3% W/v. For each kind of waste, ten small silage the there prepared; five were mantained under enviromental temperature (range: 7.0-14.1 1ºC) and the others under controlad temperature (range: 20.0-22. 1ºC) at the moment of the silage preparation, a fresh sample was taken and there on samples mere taken ever y 7 days until the day 35. Dry mastter, crude protein, ether extract (EE), ashes, crude fiber, rnacrorninerals (calcium and phosphorus) and pH was deterrnined in each sanzple. The samples of RBB and VO were characterized by protein level higher than 70%, the EE in the RBB does not reach the 1 % but the VO overpassed the 18%. The dry, matter was the only componund who Inesented significant differences between slaughterhouses (p ≤ 0.05). In general the result.s obtaitmed in the chemical analysis of the silage .samples shows that there tzot.stati.stically significant differences (p > .05) in the fresh samples. Due to these results, the temperature and the silage time did not affect the composition of the processed waste. The pH of the silage was stabilized at the treatment, reaching a value of 3.5 for the RBB and 6.5 for VO. This pH condition allows the correct conservation of the silage. The processing by silage of the RBB and VO tinas permited the conservation its nutritive value. Key words: Silage, abbatoirs by products.