Análisis morfométrico computacional de lavado broncoalveolar de caballos fina sangre de carrera con hemorragia pulmonar inducida por ejercicio - Cox Sánchez, Simón; González R., Carlos; Carvajal, Sergio (Avances en Ciencias Veterinarias, 2004)
La técnica de lavado broncoalveolar fue utilizada para cuantificar la presencia de eritrocitos y otros indicadores de hemorragia de vías aéreas inferiores en 60 Equinos Fina Sangre de Carrera de edades entre 3 y 6 años sometidos a entrenamiento y competencia en el Hipódromo Chile y Club Hípico de Santiago. Se realizó un ejercicio de prueba de 1.000 m a todos los animales muestreados. Luego de 2 horas se realizó un examen endoscopio de las vías respiratorias superiores. Los animales fueron agrupados según signos clínicos encontrándose: 20 animales sin hemorragia a la endoscopia y sin otros signos presuntivos (grupo A), 20 animales que presentan signos de intolerancia al ejercicio y presencia de sangre en tráquea a la endoscopia (grupo B) y 20 animales que presentan signos de intolerancia al ejercicio pero sin hemorragia a la endoscopia (grupo C). Las muestras de LBA fueron obtenidas a dos días de realizado el ejercicio. Se realizó un recuento de eritrocitos libres y hemosiderófagos presentes en cada muestra, un recuento diferencial de leucocitos y una medición de la cantidad de hemosiderina. Eritrocitos libres y hemosiderófagos fueron encontrados en el 100% de las muestras analizadas, incluyendo los animales del grupo control sano. El porcentaje de eritrocitos libres, hemosiderófagos y hemosiderina resultó ser significativamente diferente entre los tres grupos analiza-dos (P<0,05), resultando ser bajos en aquellos caballos sanos (grupo A), extremadamente altos en el grupo que mostró sangre en tráquea al final de la competencia (grupo B) y muy variables entre los animales que mostraron signos de intolerancia al ejercicio durante o después de la competencia (grupo C). Con respecto a los PMN neutrófilos, se obtuvo un recuento significativamente menor en el grupo A con respecto a los grupos B y C (P<0,05), no encontrándose diferencia significativa entre estos dos últimos grupos (P>0,05). La incidencia y severidad de la hemorragia, basándose en los valores obtenidos a través de LBA, fue-ron muy similares a los obtenidos en estudios realizados en el hemisferio norte. El lavado broncoalveolar resultó ser una técnica simple que proporciona una valiosa información para la evaluación de las vías aéreas distales frente a episodios de hemorragia pulmonar e intolerancia al ejercicio, permitiendo evaluar la presencia de hemorragias previas, grado de compromiso inflamatorio de la superficie alveolar y capacidad fagocítica de los macrófagos alveolares.