El virus parainfluenza-3 induce apoptosis en infección experimental de macrófagos alveolares - V., Martín; G., Bagnis; S., Ceriatti; L., Sabini; C., González (Avances en Ciencias Veterinarias, 2002)
Se desarrolló un cultivo primario de macrófagos alveolares ovinos, para el estudio de la infección experimental in vitro, con diferentes cepas del Virus Parainfluenza-3 (VPI-3) aisladas de bovinos y ovinos con enfermedad respiratoria. Mediante tinciones de Hematoxilina/Eosina y técnicas inmunohistoquímicas indirectas (Inmunoperoxidasa e Inmunofluorescencia) se caracterizaron los efectos citopáticos virales. Se comprobó la capacidad de ambas cepas del VPI-3 de infectar las principales células de defensa del tracto respiratorio ovino, discutiéndose sus implicancias diagnósticas, patológicas y epidemiológicas.