Evaluación del negocio de la engorda bovina en predios adscritos al programa de planteles animales bajo certificación oficial en la zona de Chillán - Sáez T., Luis; Méndez C., Sebastián; Maino M., Mario; Leporati N., Michel (Avances en Ciencias Veterinarias, 2011)
El sector pecuario nacional ha experimentado cambios importantes durante los últimos años que lo han llevado a convertirse en una alternativa más, dentro de las opciones de exportación. En este contexto la implementación del programa de Planteles Animales Bajo Certificación Oficial (PABCO) ha planteado a todos los integrantes de la cadena de producción y comercialización desafíos en cuanto al cumplimiento de estándares de calidad exigidos por los distintos mercados de destino, como lo es la utilización de sustancias con efecto anabolizante y la alimentación del animal, prácticas que pueden ir de la mano y que tiene un peso importante en los costos productivos y por ende en el resultado exitoso del negocio Este estudio evalúa el negocio de la engorda bovina de productores pertenecientes al programa PABCO, mediante la conformación de una estructura de costos, con un especial enfoque en los costos de alimentación. La información se obtuvo mediante encuestas y entrevistas a productores de la zona de Chillán y por medio de entrevistas a profesionales de la zona. El análisis se basa en variables cualitativas y cuantitativas de los sistemas productivos, para evaluar los aspectos productivos, económicos y de negocio en la etapa de engorda. Los resultados revelan que al considerar todos los costos de la etapa de engorda, el costo promedio de un animal terminado es de $337.047 para los predios PABCO A y de $312.822 para los predios PABCO B. Existe una diferencia de $24.226, lo que demuestra una mayor eficiencia productiva por parte del grupo PABCO B. Además el 86% de esta diferencia se explica por los costos de alimentación. Al considerar sólo los costos de alimentación y comparar a los productores PABCO A en base a los productores PABCO B, se obtiene que los PABCO A logran una ganancia diaria de peso un 39% menor, un costo de alimentación para producir un Kg. de carne un 26% mayor y un ingreso por Kg. engordado un 5,6% mayor. Esto se traduce en un margen promedio de -$18.133 y $31.613 por animal para los productores PABCO A y PABCO B, respectivamente, lo que indica que los productores PABCO A, de este estudio, desarrollan una engorda ineficiente desde la perspectiva del negocio.