Proyecto ganadero: una tarea pendiente….? - Fernández Mayer, Aníbal (Avances en Ciencias Veterinarias, 2013)
Las actividades agrícolas generan un resultado económico más seguro (previsible) y con algunos cálculos sencillos se pueden estimar los gastos e ingresos de cada cultivo. Y de acuerdo a las características del mercado (precio de venta) y a los costos de implantación, manejo y de comercialización, se puede decidir la siembra de un cultivo u otro. Todo esto es cierto. Tan cierto es que, aunque el productor no lo sepa, está construyendo su propio Proyecto Agrícola, porque sabe en qué lote se sembrará el cultivo, con qué tecnología, cuáles son los costos de implantación, manejo y cosecha "estimados" y cuáles pueden ser los posibles rendimientos e ingresos netos. Además, para asegurarse los rendimientos y calidad de los granos controla la cosecha y el peso de c/u de los camiones que salen del campo. Y muchas veces, hasta toma un seguro Multiriesgo para evitar algunos riesgos climáticos. Con todos elementos está elaborando su Proyecto Agrícola.