Neumovagina: ¿un problema real de yeguas en competencia hípica? - Godoy P., Adolfo (Avances en Ciencias Veterinarias, 2016)
El objetivo de esta revisión es describir los procedimientos quirúrgicos de uso más frecuente en la práctica clínica en relación al cuadro de neumovagina en la yegua de deporte, como así mismo discutir la pertinencia de estos en las diferentes etapas de su vida atlética y reproductiva. La Neumovagina constituye un signo clínico que se relaciona con la fertilidad de la yegua durante el periodo reproductivo, sin embargo, previo a éste y mientras permanece en competencia hípica, suele originar problemas de manejo al constituir una manifestación anómala para la actividad. Esto lleva a que se realice a nivel de hipódromos en forma frecuente maniobras de tipo quirúrgico que si bien es cierto solucionan el problema en competencia, muchas veces origina otros, especialmente al momento de empezar la vida reproductiva el animal.