Características antigénicas de cuatro aislados virales obtenids de pollos broilers con hepatitis con cuerpos de inclusión - Hidalgo O., Héctor; Sanhueza V., Marcela; Rosende O., Sergio; Toro G., Haroldo (Avances en Ciencias Veterinarias, 1994)
Se estudiaron las relaciones antigénicas entre 4 aislados virales de hepatitis con cuerpos de inclusión (HCI) y de ellos con 2 serotipos de adenovirus aviares (AVA) de referencia. Los aislados virales identificados como 39-Malloco, 43-Melipilla, 48Mostazal y 86-Pintana habían sido previamente obtenidos de hígado de pollos broiler de 35 y 40 días de edad provenientes de planteles afectados por brotes de HCI. La infectividad de los aislados 39, 43, 48 y 86, medida en huevos embrionados (HE) libres de patógenos específicos (SPF), demostró títulos de 105,3, 105,4, 105,2 y 108,6 DLE50/MI respectivamente. Al medir la infectividad en cultivos de células de riñón de embrión de pollo (CCREP) los títulos fueron de 105,8, 104,9, 105,3 y 104,8 DIC50/ml. Se efectuaron pruebas de seroneutralización (SN) cruzada en CCREP entre los aislados 39, 43, 48 y 86, y las cepas AVA de referencia serotipo 1 y 3. Los títulos de SN obtenidos fueron analizados de acuerdo a la fórmula de Archetti y Horsfall para establecer la relación antigénica entre los aislados. Éstos demostraron no tener ninguna relación antigénica con los serotipos 1 y 3. Los aislados 39-Malloco y 43-Melipilla no están relacionados antigénicamente entre sí (0%). Una relación parcial se determinó entre los aislados 86-Pintana y 43-Melipilla (49%) y entre los aislados 86-Pintana y 48-Mostazal (50%). Por último se determinó un alto grado de relación antigénica entre los aislados 48 y 43 con un 70%, entre los aislados 39 y 86 con un 88% y entre los aislados 39 y 48 con un 100%. Palabras claves: Virus, pollos broiler, hepatitis con cuerpos de inclusión. Abstract Antigenic characteristics among four inclusion. body hepatitis (IBH) viral isolates were determined. Isolates identified as 39 Malloco, 43-Melipilla, 48-Mostazal and 86-Pintana were previously obtained from dead broiler chickens submitted from different poultry operations. Infectivity on SPF chicken-embryonating egg (CEE) for isolates 39, 43, 48 and 86 showed titers of 105.3, 105.4, 105.2 and 108.6 ELD 50/ml respectively. The same isolates inoculated in chicken-embryo kidney cells (CEKC) showed titers of 105.8, 104.9 105.3 and 104.8 TCID50/ml. Cross virus- neutraliza tion (VN) tests were carried out to determine antigenic relatedness among these IBH-isolates and among these 4 isolates arad avian adenovirus (AAV) serotipes 1 and 3 strains. Isolates 39, 43, 48 and 86 showed izo antigenic relatedness with AAV serotipe 1 nor 3 when VN values were analized using the Archetti and Horsfall formula. Key words: Virus, broiler chickens, inclusion body hepatitis.