Análisis Epidemiológico de Tuberculosis en rebaños lecheros de Chile (Regiones de Valparaíso, de O'higgins, del Maule y Región Metropolitana) 2004 - Espejo R., Gabriela (Avances en Ciencias Veterinarias, 2008)
Los objetivos fueron realizar un diagnóstico de situación de tuberculosis bovina basado en el análisis de datos de las encuestas epidemiológicas a rebaños realizadas en el año 2004 en las Regiones de Valparaíso, de O'Higgins, del Maule y Metropolitana, junto con detectar las condiciones de manejo que favorecen la transmisión de la enfermedad, analizar las asociaciones de variables del hospedero y variables ambientales, relacionadas con la prevalencia de la enfermedad en el sector de estudio. El material correspondió a 260 encuestas epidemiológicas realizadas a predios lecheros por funcionarios del Servicio Agrícola y Ganadero. Para el análisis de la información proveniente de estas encuestas, se utilizó un análisis estadístico multivariado (regresión logística), con el fin de poder detectar las condiciones de manejo que favorecen la transmisión de la tuberculosis bovina y analizar las asociaciones de variables del hospedero y del ambiente relacionadas con la prevalencia de la enfermedad en los predios lecheros de estudio. Los resultados indicaron que las variables analizadas que tuvieron una asociación estadísticamente significativa al diagnóstico positivo de tuberculosis bovina en el predio, fueron el diagnóstico positivo de tuberculosis previo por decomiso en el matadero, un mayor tamaño del rebaño, el tipo de manejo referido a la ocupación de un patio de alimentación y la alimentación de terneros y terneras con calostro y leche materna sin tratamiento. El estudio, además indicó que la asistencia veterinaria, número y categorías de animales dentro del predio, la condición de estabulación, tipo de manejo en cuanto a la separación de la categoría vacas separadas de otras categorías, manejo separado de grupo de vaquillas y de terneros y terneras, no se asociaron significativamente a la presencia de tuberculosis dentro de los predios en estudio.