Los últimos días - Mansilla, Luis Alberto (Anales de la Universidad de Chile, 1999)
El autor de este artículo critica el proceso de mistificación de Neruda y las operaciones para convertirlo en objeto de veneración y de culto. Hace notar que se ha privilegiado su condición de "poeta del amor", en desmedro de su poesía y su labor política. Luego relata una entrevista sobre Pablo Picasso - que había fallecido recientemente - que el poeta le dio en Viña del Mar, en marzo de 1973, y su último encuentro con Neruda, a fines de agosto del mismo año. El artículo concluye con el recuerdo de los funerales de Neruda.