Rocas y desechos domésticos: Preferencia de tamaños de refugios del geco del Norte Grande Phyllodactylus gerrhopygus (Wiegmann 1834) (Squamata, Phyllodactylidae) en la costa de la Región de Antofagasta, Chile - Mella Ávila, Jorge; Marambio-Alfaro, Yery (Boletin Chileno de Herpetología, 2023)
Se evaluó en el geco del Norte Grande (Phyllodactylus gerrhopygus), que habita en la costa de la Región de Antofagasta, Chile, la utilización de desechos domésticos (microbasurales) y rocas como elementos de refugio. Para ello, se caracterizaron los desechos y las rocas de acuerdo a su tamaño. La frecuencia de uso de estos refugios varió entre 0,5% para las rocas y un 22% para los microbasurales, sugiriendo una posible preferencia por los desechos domésticos (i.e., 19 ejemplares observados en 50 microbasurales muestreados). Los gecos prefieren desechos y rocas de tamaño mediano, registrándose entre uno a dos ejemplares por cada punto de muestreo (i.e., debajo de los desechos y rocas que presentaron individuos).