El español montevideano en el siglo XVIII - Elizaincín, Adolfo; Malcouri, Marisa; Coll, Magdalena (Boletín de Filología, 1993)
Los autores se proponen dar cuenta del "período fundacional" del español montevideano, el que se extiende entre la fundación de Montevideo (1724) y los primeros años del siglo XIX. Lu investigación se basa en fuentes documentales, principalmente de carácter formal, procedentes de Montevideo en su mayor parte, transcritas paleográficamente. La mayoría de sus autores han sido identificados en su procedencia y pertenecen, en general, a la minoría alfabetizada. Se analizan fenómenos del nivel fónico (seseo, yeísmo) y morfosintáctico (problemas de auxiliaridad, especialmente del verbo haber; orden de los modificadores en el sintagma nominal y fenómenos de la oración de relativo). Los autores comprueban, entre otras cosas, que el seseo es uno de lo: rasgos propios de este período; en cambio, que la Banda Oriental es zona distinguidora de los fonernas /U y /y/ (ausencia total de yeísmo). En lo morfosintáctico, la evidencia empírica muestra, entre otros fenómenos, que tener desplaza a haber en uso intransitivo con valor posesivo, que haber queda reducido a auxiliar y algunas ocurrencias de ser como auxiliar en los tiempos compuestos. Por otra parte, se verifican construcciones del tipo "det + pos + sust ", el uso del participio dicho como demostrativo, construcciones del tipo "la viuda que fui", etc.