Valores emergentes del pretérito pluscuamperfecto en el español andino hablado en Chinchero (Cuzco) - García Tesoro, Ana Isabel (Boletín de Filología, 2016)
El presente trabajo tiene como objeto describir y explicar los usos del pretérito pluscuamperfecto en español andino. Para ello, hemos analizado 15 entrevistas orales semidirigidas realizadas en el distrito de Chinchero (Cuzco, Perú) en 2011 y 2012 a hablantes bilingües quechua-español. El análisis del corpus muestra que los usos del pluscuamperfecto no siempre parecen coincidir con los valores atribuidos normalmente a este tiempo verbal, esto es, indicar una acción pasada anterior a otra también pasada, sino que están relacionados con la validación de la información y se emplea como un reportativo o evidencial para narrar acontecimientos no vividos, normalmente históricos o legendarios, eventos cuya veracidad el hablante no puede asegurar o evalúa como no fiable, así como para expresar miratividad o sorpresa ante la información recibida o los hechos ocurridos.