Creencias y actitudes de los jóvenes universitarios chilenos hacia las variedades cultas del español - Guerrero González, Silvana; San Martín Núñez, Abelardo (Boletín de Filología, 2018)
En este trabajo se informan los resultados de una investigación sobre las percepciones de jóvenes universitarios chilenos, tanto hacia variedades diferentes del español como hacia su propia variedad, en el marco del PRECAVES XXI. El objetivo de este estudio es determinar las actitudes lingüísticas de 100 de estos informantes, en términos de qué variedades consideran como mejores y más prestigiosas y qué percepciones tienen de su propia variedad de español, atendiendo a valoraciones directas (cognitivas y afectivas) e indirectas. Se aplicó una encuesta que combina los métodos directo e indirecto de recogida de datos a través de la técnica de pares falsos (matches guise). Los principales hallazgos de este estudio indican que, para la mayoría de los sujetos de la muestra, no existe una variedad de español mejor que otra y, entre quienes se decantan por alguna, las variedades andina y chilena cuentan con mayor prestigio. Asimismo, existen actitudes directas e indirectas muy positivas hacia la variedad chilena. Por último, los informantes tienden a valorarpositiva y negativamente aspectos fonéticos de otras variedades del español.