Imaginarios urbanos en la provincia de Ñuble (1848-1900) - León León, Marco Antonio (Cuadernos de Historia, 2010)
Los imaginarios, entendidos como construcciones socioculturales que representan y transmiten ideas y creencias de las sociedades a través del tiempo, tomaron en la provincia de Ñuble durante la segunda mitad del siglo XIX características vinculadas a las pretensiones modernizadoras de las autoridades tanto en el aspecto físico como en las conductas de sus habitantes. Dicho modelo sería a la vez una estrategia para encaminar los comportamientos colectivos hacia una moral basada en la disciplina, el trabajo y la obediencia, virtudes esperadas de un “buen ciudadano” y acordes con las pretensiones de crecimiento económico.