Rapto femenino y 'saber-hacer en situación judicial'. Provincia del Maule, Chile, 1826-1857 - Brangier, Víctor; Fernández N., María Elisa (Cuadernos de Historia, 2022)
El artículo aborda la gestión social de figuras jurídicas en juicios por rapto femenino. El escenario escogido corresponde a la provincia del Maule, en la zona central de Chile, durante la primera mitad del siglo XIX. En este contexto de “justicia de proximidad” se pretende analizar la relación entre el empleo de esos recursos de derecho y los intereses sociales que los motivaban. La investigación examinó una muestra de 16 expedientes judiciales por rapto femenino, seleccionando un estudio de caso representativo. El trabajo contribuye a la discusión sobre judicialización de conflictos intrafamiliares en contextos de justicia de proximidad. Enfatiza los nexos entre intereses preexistentes y saberes prácticos de litigantes mujeres, para comprender el origen y desarrollo que tuvo este tipo de juicios.