Leonor de Andrade o Francisca Sotelo, derroteros amargos que conducen al Santo Oficio de Lima, siglo XVII - Cordero Fernández, Macarena (Cuadernos de Historia, 2024)
El siguiente artículo tiene por propósito analizar los sentires de una familia, especialmente los de Leonor de Andrade, madre y esposa, quien debió enfrentar el horror de un proceso inquisitorial ante el Tribunal del Santo Oficio de Lima –a mediados del siglo XVII–. Debido a su identidad religiosa de judaizante, Leonor de Andrade era considerada un peligro, no solo por el carácter herético de sus prácticas y creencias; además, el hecho de ser mujer implicaba que fuese estimada por la Inquisición como una gran amenaza, pues la religión de Moisés era trasmitida vía femenina. En tales circunstancias, Leonor experimentó una serie de sentimientos, dando muestras de su ímpetu de sobrevivencia y esperanza de ver nuevamente a su pequeña hija. También, nos proponemos esbozar las subjetividades de la Inquisición y de algunos oficiales desde una perspectiva cultural, dado que las emociones son prácticas que redefinen el actuar de los sujetos.