La utilización de opciones en los pactos de accionistas de las sociedades anónimas - González Araya, Marcelo; Tomasello W., Leslie (Estudios de Administración, 2004)
En este trabajo se considera la utilización de opciones en los Pactos de Accionistas de las sociedades anónimas cerradas. De las materias que pueden ser objeto en estos pactos, hemos analizado, exclusivamente, las estrategias de salida y las restricciones generales al traspaso de las acciones o limitaciones a la libre cesión de las acciones. Asimismo, hemos distinguido tanto aquellas situaciones en las cuales las opciones son explícitas – esencialmente las opciones de compra y las opciones de venta, como aquellas en que la opción existe, pero en forma implícita – como por ejemplo, los derechos de arrastre -, intentando reconocer en ambas situaciones los elementos propios de las opciones financieras.