Age segmentation in the Chilean health system - Tokman, Marcelo (Estudios de Economía, 2016)
Se presenta un modelo formal del sistema dual de salud chileno, el cual, para valores de parámetros apropiados, replica la segmentación por edad observada entre los seguros de salud privados (ISAPREs) y el seguro público (FONASA). El modelo se utiliza para comparar el nivel de bienestar alcanzado en el actual sistema mixto con los niveles que podrían ser alcanzados con las alternativas “puras”, ya sea sólo seguros privados o sólo un seguro público. También se usa para determinar cómo el resultado de esta comparación es afectado por la distribución intergeneracional de ingreso. Finalmente, el modelo es utilizado para mostrar que la creación de cuentas de ahorro individuales obligatorias, para financiar los seguros de salud durante la vejez, puede mejorar el desempeño del sistema de salud chileno al reducir la desigualdad intergeneracional.