Income variation, endogenous population growth and health subsidy - Gómez, Manuel; Currais, Luis (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo presenta un modelo de elección de la fertilidad en el que la tasa de mortalidad se determina endógenamente y el gasto sanitario proporciona utilidad al individuo además de influir sobre la tasa de mortalidad. El análisis muestra que las predicciones del modelo concuerdan con la evidencia empírica sobre la relación entre tendencias demográficas y desarrollo económico. El gasto público representa una gran proporción del gasto sanitario total en muchos países. Por ello, también se estudian los efectos de un subsidio al gasto sanitario sobre las variables económicas y demográficas, que dependerán de la fuente de financiación del subsidio.