Metodología para comparar comisiones por flujo y saldo en fondos de pensiones - Chávez-Bedoya, Luis (Estudios de Economía, 2016)
En el presente artículo se desarrolla una metodología en tiempo discreto para comparar esquemas de cobro de comisiones por saldo y flujo (sueldo) en la fase de acumulación de un fondo de pensiones bajo capitalización individual. Asimismo, mediante distintos métodos se estudia el efecto de incluir el riesgo y la densidad de cotización en el desempeño e idoneidad de los tipos de comisión antes mencionados. Finalmente, se realiza una aplicación práctica de la metodología en el Sistema Privado de Pensiones del Perú.