¿arriesgados desde el principio? una investigación empírica de los factores determinantes en la expectativas de crecimiento de las empresas - Terjesen, Siri (Estudios de Economía, 2016)
Este estudio investiga tres perspectivas complementarias sobre los factoresrelacionados con el crecimiento de negocios emprendedores. Se examinan losfactores individuales, de la empresa y de medio ambiente nacional asociadoscon las expectativas de crecimiento de las empresas nacientes, de recientecreación y establecidas. Usando 25,384 datos del Global EntrepreneurshipMonitor (GEM) en 35 países, encontramos que los hombres, la red personal delemprendedor, la innovación del producto o servicio, menor competencia y estaren países menos desarrollados se asocian con expectativas de alto crecimientopara las tres etapas. Para los emprendedores nacientes y de reciente creaciónlas expectativas de crecimiento también están vinculadas a tener mayores nivelesde capital inicial e inversión. En contraste con algunas investigacionesprevias, encontramos que el tamaño inicial de la empresa es el mejor predictorde las expectativas de crecimiento. En total, los factores relacionados con eltamaño determinan no sólo las expectativas de crecimiento iniciales, sino tambiénlas expectativas de crecimiento en etapas posteriores de la empresa. Eldesproporcionado crecimiento (es decir, un pequeño número de empresas sonresponsables de la mayoría de la creación de empleo) se da tanto en empresasnuevas como en establecidas, aunque estas últimas son más escasas. Si bien,tanto la puesta en marcha y las expectativas de crecimiento son mayores enlos países en desarrollo, los emprendimientos de más rápido crecimiento seencuentran principalmente en los países desarrollados.