The equilibrium manifold with boundary constraints on the consumption sets - Bonnisseau, Jean-Marc; Rivera, Jorge (Estudios de Economía, 2016)
En este artículo se considera un tipo de economía de intercambio en la cual elplan de consumo puede restringirse a estar por encima de un nivel mínimo.Este tipo de economía se parametriza por las dotaciones iniciales y lasrestricciones en el consumo. Se demuestra que las funciones de demanda sonlocalmente Lipschitzianas y continuamente diferenciables en casi todo sudominio, aun cuando algunas restricciones puedan estar activas. Se estudiadespués la variedad de equilibrio, la cual es el gráfico de la correspondenciaque asocia los vectores de precios de equilibrio con los parámetros. Utilizandouna definición adaptada de regularidad, se demuestra que: el conjunto deeconomías regulares es abierto y de medida completa; para toda economíaregular, existe un número finito impar de equilibrios y para cada precio de equilibrio, existe una selección local diferenciable de la variedad de equilibrioque adopta el vector de precios dado. En la sección final, se demuestra que losresultados anteriores se mantienen cuando las restricciones son fijas.