La relación entre apalancamiento y poder de negociación de los sindicatos: Evidencia teórica y empírica - Sun Choi, Chil; Sohn, Pando; Seo, Ji-Yong (Estudios de Economía, 2016)
Este trabajo analiza si una firma puede utilizar estratégicamente su apalancamiento para mejorar su posición negociadora con un sindicato. Para ello se utiliza información del mercado accionario de Corea para el periodo 1999-2013, encontrando una relación creciente entre cobertura sindical y apalancamiento. También se encuentra que el mayor poder en negociaciones colectivas afecta positivamente al apalancamiento.