Financiarización e idealización. Un análisis de la defensa técnica al modelo de capitalización individual - Muñoz Ferrer, Álvaro (Revista Ethika+, 2020)
Este trabajo tiene por objetivo ofrecer un análisis filosófico del argumento técnico que habitualmente se esgrime para defender el sistema de capitalización individual chileno. Se mostrará que, tras la discursividad técnica, permanecen ocultos dos asuntos íntimamente conectados que buscaremos develar: la existencia de supuestos idealizados y la relación entre financiarización, privatización de la seguridad social y precarización del mercado laboral. El trabajo procede de la siguiente manera: en primer lugar, se mostrará el rol de la privatización del sistema previsional en el proceso de financiarización de la economía chilena. En segundo lugar, se abordará la relación entre financiarización y precarización del mercado del trabajo. En tercer lugar, se mostrará el problema de la idealización presente en la argumentación técnica de defensa al sistema de AFP. Finalmente, se recurrirá a la noción foucaultiana de régimen de veridicción para explicar el motivo de la validez del argumento técnico