La justicia territorial y la accesibilidad a la salud en áreas metropolitanas - Cardoso, María Mercedes; Carñel, Griselda (Investigaciones Geográficas: Una mirada desde el sur, 2024)
Los desequilibrios territoriales, generados por los procesos de producción espacial imperantes en el contexto neoliberal latinoamericano, alejan a las regiones de la senda del desarrollo. Con especial interés en los servicios públicos que, como la salud, son un derecho que contribuye al desarrollo, desde la perspectiva de la ordenación de territorio, es relevante tanto la disponibilidad de los equipamientos, como su distribución en el territorio, determinando la posibilidad de que la sociedad acceda y mejore su calidad de vida. Recurriendo a las herramientas de los sistemas de información geográfica y aplicaciones de acceso libre y código abierto (QGIs, OpenStreetMap, OpenRouteService), a través del análisis de redes y cálculo de isócronas, se obtienen áreas de accesibilidad diferencial a los tres centros de tercer nivel en una metrópoli intermedia argentina, Santa Fe, en proceso de consolidación e integración. El análisis de la accesibilidad geográfica de la población a los centros de salud de mayor jerarquía (emergencias, especialidades y tratamientos de complejidad) y el producto cartográfico obtenido, representan un instrumento de diagnóstico y prospectiva para obtener una aproximación a la justicia territorial, en el ámbito metropolitano. El concepto de justicia territorial se vincula a otros como justicia ambiental y espacial, con los cuales comparte el enfoque de la sustentabilidad desde el pensamiento ambiental latinoamericano; se concibe como aquella que promueve una cultura territorial vigilante de los valores e intereses puestos en juego en las dinámicas actuales, proponiendo mecanismos de redistribución y reacomodos territoriales, redefiniendo los roles del estado, el mercado y la sociedad.