Intervención socio-habitacional para la gestión asociada en sectores pobres de municipios medianos y pequeños - Maffrand, Graciela; Ferrero, Aurelio; Martínez, Mónica; Rebort, Gustavo; Gargantini, Daniela; Rosa, Sebastián (Revista INVI, 2016)
Durante el periodo 2001-2002, la cátedra Problemática de la Vivienda Popular se encuentra desarrollando un proyecto de investigación que analiza la intervención socio-habitacional para la gestión asociada en sectores pobres de municipios medianos y pequeños del Gran Córdoba, que la Secretaria de Ciencia y Tecnología de la Universidad Nacional de Córdoba aprobó por Resolución N° RR/R Secyt 194/00, el que se encuadra bajo la perspectiva del desarrollo municipal estratégico sobre bases participativas. Desde esta perspectiva, la migración de las familias rurales a las ciudades, ocupando sectores periféricos y demandando un techo, genera un grave problema socio-habitacional, difícil de enfrentar por parte de los municipios pequeños y medianos. Hoy los gobiernos actúan de acuerdo a cada caso, paliativamente, desde la erradicación compulsiva a la racionalización de los asentamientos espontáneos o la rehabilitación de viviendas degradadas. Por lo que cada situación amerita un estudio profundo, interdisciplinario, que plantee soluciones integrales de gestión asociada, que tengan permanencia y estimulen el desarrollo de la comunidad, atenuando el juego político de las subvenciones. La investigación, a partir de un relevamiento pormenorizado de la situación actual en la que se encuentra el Barrio Las Polinesias de la localidad de Villa Allende, intenta contribuir a la producción de nuevos conocimientos referidos a los procesos de gestión que actualmente llevan a cabo los municipios pequeños y medianos, detectando falencias y procurando colaborar en la definición de métodos e instrumentos que la gestión e implementación municipal de procesos integrales de hábitat social.