La Compañía de Acero del Pacífico, CAP. Instauración de un modelo urbano habitacional en la intercomuna de Concepción - Fuentes Hernández, Pablo; Pérez Bustamante, Leonel (Revista INVI, 2018)
El desarrollo de la industria siderúrgica en Chile, imprescindible en la modernización nacional, ha acompañado históricamente asentamientos habitacionales para sus trabajadores que originaron vínculos entre conjuntos e industrias, y entre habitantes y jefaturas. Promediando el siglo XX la consolidación del Área Metropolitana de Concepción, AMC, como zona industrial, y particularmente la aportación de la Compañía de Acero del Pacífico, CAP, originó importantes conjuntos habitacionales. Este trabajo examina las determinantes espaciales de aquellas relaciones y su contribución a la imagen urbana. Éstos desplegaron nuevas tipologías arquitectónicas que, sobrepasando la ciudad histórica, instauraron unidades vecinales, alteraron el espacio público e incorporaron áreas verdes como articuladores espaciales. La investigación advierte 4 tipologías: el encaje sobre la ciudad tradicional, la primera ciudad funcional (CIAM) en Chile, las unidades vecinales y los conjuntos segregados. El estudio revela que el paternalismo, el cooperativismo y la movilidad social son factores influenciados por el control, el poder y la identidad. Estos ordenamientos, fundados en principios racionalistas, aunque apropiados a una escala barrial, caracterizaron el AMC hasta los años setenta.