De vivienda vernácula a vivienda popular rural en el municipio de Calpan, Puebla, México - Juárez Sánchez, José Pedro (Revista INVI, 2022)
En las últimas décadas la vivienda rural se está transformando de acuerdo a las nuevas necesidades de sus moradores, a los avances tecnológicos y a los medios de comunicación, ello ha establecido una nueva relación con el exterior que ha influido a que se apropien del espacio de forma distinta. El objetivo de la investigación fue analizar la nueva vivienda popular rural del municipio de Calpan. Para obtener la información se entrevistaron a 121 personas. Los resultados muestran que las viviendas tienen 99 m2 de construcción, tienen un nivel edificado (67.8%), todas tienen cocina, dormitorios y medio baño, poco más de la mitad poseen comedor y casi no tienen sala o estudio. La mayoría de las casas tiene una alta calidad constructiva, el adobe y la teja fueron sustituidos por el ladrillo o block y emplea losa de concreto o prefabricada. Muy pocos hogares tienen hacinamiento medio y se encontró un Índice de Calidad de la Vivienda Popular Rural bueno. En cuanto a sus elementos externos tienen un patio y se encontró que existe poco espacio dedicado a las actividades agropecuarias. Se concluye la idea de casa ha cambiado en respuesta a fuerzas externas - demográficas, sociales, económicas y tecnológicas.