Reclamando el espacio: Un estudio de caso de la música de los migrantes Ndebele de Zimbabue en Johannesburgo - Ndlovu, Duduzile Sakhelene (Revista INVI, 2023)
Los avances tecnológicos globales en el transporte y la comunicación han provocado una compresión del tiempo y el espacio, pero algunas poblaciones se ven confinadas a sus regiones geográficas. Este artículo utiliza un enfoque cualitativo para llevar a cabo un análisis interseccional de la música de los emigrantes zimbabuenses en Johannesburgo, Sudáfrica, con el fin de explorar cómo responden los emigrantes a este fenómeno. Presenta las formas en que los migrantes construyen identidades e imaginarios espaciales como una forma de reivindicar el espacio en Johannesburgo y en todo el mundo. La xenofobia en Sudáfrica y los recuerdos de los inmigrantes de la violencia estatal en Zimbabue hacen necesaria la narración de identidades e imaginarios espaciales en los que los inmigrantes puedan reclamar su pertenencia. En este artículo se argumenta que, incluso cuando las identidades imaginadas no son válidas en el mundo contemporáneo, sí lo son. Estas identidades sirven para criticar la actual jerarquía global racializada que no incluye a los inmigrantes en su geometría del poder.