Internacionalización de las MiPyMEs chinas en Latinoamérica bajo la iniciativa de la Franja y la Ruta - Estrader, Joaquín; Zottele, Esteban (Latin American Journal of Trade Policy, 2023)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (MiPyMEs) es un tema esencial para la investigación empresarial y las políticas de desarrollo. Mediante un método deductivo fundamentado en una revisión de literatura y datos macroeconómicos, este estudio explica la contribución de las MiPyMEs al desarrollo nacional, es decir, un efecto positivo en el empleo, economías regionales, innovación tecnológica y distribución del ingreso. Además, se analiza la internacionalización y las ventajas competitivas de las MiPyMEs chinas en los mercados latinoamericanos como una extensión natural de la Ruta de la Seda Marítima del Siglo XXI. También se explica el papel fundamental de la Iniciativa de la Franja y la Ruta en la internacionalización de las empresas chinas, particularmente en la construcción de una plataforma para las operaciones de las MiPyMEs en América Latina y el Caribe. Después de las conclusiones, se sugieren algunas posibles direcciones para la investigación en el futuro.