Una revisión de los debates actuales vinculados al comercio internacional y la sostenibilidad ambiental - Albertoni, Nicolás; Cáceres, Javiera; Massa, Camila (Latin American Journal of Trade Policy, 2022)
El cambio climático es hoy unos de los principales desafíos globales que enfrenta la humanidad, y por ello uno de los principales temas de discusión en foros y encuentros internacionales. A pesar de que en diferentes rondas multilaterales se ha tratado este tema, incluyendo compromisos firmados como el Acuerdo de París, y que los países han llegado a consensos sobre la necesidad de contener el aumento de temperatura global por debajo de 2 grados Celsius para el año 2030, las emisiones de Gases de Efecto Invernadero (GEI) continúan creciendo y el tiempo para lograr las metas sigue reduciéndose (OCDE, 2021). Mitigar los efectos del calentamiento global (tendencia que ha ocurrido durante los últimos 150 años debido al aumento de emisiones de GEI derivados de la quema de combustibles fósiles) y adaptarse a sus consecuencias requiere una activa participación hacia el desarrollo de actividades económicas que salvaguarden la conservación de la biodiversidad (National Geographic, 2020). En este contexto, se calcula que el 25% de las emisiones de GEI globales están relacionadas al comercio de bienes, con un 7% directamente ligado al transporte de estas mercancías (ITF, 2016). Desde este problema, nace la oportunidad de diseñar e implementar políticas comerciales instrumentales para el diálogo entre el comercio y medio ambiente, y la consecución de objetivos ligados al desarrollo sostenible.