Vitalidad del Mapudungún en Chile. Evaluación de la consistencia del instrumento de medición estatal - Cisternas Irarrázabal, César (Lenguas Modernas, 2017)
La mayor parte de los datos disponibles sobre vitalidad lingüística del mapudungún no permiten establecer comparaciones a lo largo del tiempo debido a las diferentes metodologías implementadas. En este marco, se plantea analizar la fiabilidad de los datos de la Encuesta Casen sobre vitalidad del mapudungún, cuya metodología no varía entre las distintas mediciones. Se realizaron análisis de estadística descriptiva univariante y bivariante sobre los datos de Casen 2003 y 2013. Se observaron dificultades para hacer comparaciones entre aplicaciones debido a la variabilidad de la población indígena calculada. No obstante, se estableció que los datos de 2013 son más confiables, debido a su mejor ajuste a las proyecciones e hipótesis planteadas por trabajos previos en la materia.