Acerca de la distribución de las conjunciones subordinantes aunque / aun / aun cuando - Albano, Hilda; Pacagnini, Ana (Lenguas Modernas, 2017)
Las proposiciones concesivas (Aunque llueva, saldré a correr) establecen una relación más laxa que la existente entre el resto de las subordinadas adverbiales y la oración matriz. De allí que la relación entre ambas estructuras pueda expresarse mediante una coordinación (Llueve, pero igualmente saldré a correr). Desde el punto de vista formal, se reconocen dos tipos de concesivas: las encabezadas por conjunción subordinante (aunque. aun, aun cuando, etc.), y las que no la presentan. Sintácticamente, funcionan como modificadoras del núcleo oracional (MNO) o como modificadoras de modalidad. En nuestro estudio analizamos el uso de las concesivas MNO introducidas por las conjunciones subordinantes aunque /aun/ aun cuando en relación con los tipos de sintagmas que estos nexos aceptan o rechazan. Partimos de la hipótesis de que estas conjunciones subordinantes rechazan los sintagmas nominales. Pero mientras qaunque admite un sintagma adjetivo, aun no siempre lo acepta y requiere la construcción con gerundio o un sintagma preposicional equivalente a un adjetivo. Aun cuando, en cambio, solo se construye con verbo conjugado. La diferencia nos lleva a plantear el problema de si la conjunción aunque puede reinterpretarse como adverbio, lo cual tiene incidencia, dentro de la enseñanza de la lengua, respecto de la determinación y límites de las clases de palabras en español.