Mito y relato: las funciones temporales en "Maichak, el hombre del rio" de Arturo Uslar Pietri - Giammateo, Mabel (Lenguas Modernas, 2017)
Una lectura atenta de Maichak, el hombre del río, de Arturo Uslar Pietri, prontamente revela que la distinción tradicional entre tiempo de la historia y tiempo del relato no agota la omnipresencia del factor tiempo en el texto. Además de sus valores cronológicos en relación con la trama y de su funcionamiento discusivo en la organización de la materia narrativa, las expresiones temporales son, por una parte, relevantes para la presentación de la historia como relato legendario y, por otra, el recurso estilístico escogido para transmitir contrastes significativos específicos del texto, tales como: tiempo mítico/ tiempo histórico, mundo indígena/mundo occidental, cronología natural/cronología calendaria, protagonista /antagonistas, entre otros.