Problemas de investigación y aportes recientes en antropología cognitiva - Grebe, María Ester (Lenguas Modernas, 2017)
El examen de las orientaciones, desarrollos, características, aportes y conexiones intra e interdisciplinarias de la antropología cognitiva permite comprender y evaluar su contribución a las ciencias antropológicas. Dicha contribución incluye propuestas metodológicas que intentan solucionar el gran problema epistemológico y científico de la etnografía tradicional y una ampliación de las formulaciones teóricas mediante una asimilación e integración de propuestas interdisciplinarias provenientes de ciencias afines. No obstante, el universo de estudio antropológico de los fenómenos cognitivos humanos es demasiado amplio y complejo, rebasando las fronteras de la antropología v de las ciencias sociales. La vigencia y desarrollo futuro del paradigma cognitiva en antropología dependerá de su inserción y colaboración activa en los equipos multidisciplinarios de las ciencias cognitivas.