Evaluación de la comprensión lectora en educación primaria: procesos lectores y textos - Mohamedi-Amaruch, Amaruch; Rico-Martín, Ana M. (Lenguas Modernas, 2020)
En este artículo los autores evalúan la destreza lectora en alumnos que finalizan la Educación Primaria en la Ciudad Autónoma de Melilla (España) y analizan la relación entre el grado de ‘comprensión lectora’ y los diferentes ‘procesos lectores’ (literal, reorganizativo, inferencial y crítico), así como la relación con los textos empleados en el estudio (literarios, informativos e interpretativos). Para ello se ha realizado una investigación empírico-analítica, con un estudio ex-post-facto descriptivo con una muestra de 620 alumnos de 6.º curso de diez centros, a la que se le aplicó la prueba ACL-6. Se concluye en que solo el 30% del alumnado supera el nivel de comprensión correspondiente a su edad, más de la mitad tiene dificultad en todos los ‘procesos lectores’, siendo algo menor en el ‘literal’, y el grado de comprensión es similar en los diferentes tipos de texto trabajados, aunque peor en los ‘informativos’ e ‘interpretativos’.