Metáforas conceptuales del estallido social 18/O en editoriales del diario el sur y diario Concepción - Valenzuela-Valenzuela, Amanda; Cartes-Velásquez, Ricardo (Lenguas Modernas, 2023)
El objetivo de esta investigación es analizar las metáforas en las editoriales acerca del estallido social de los dos principales medios escritos de Concepción, Diario El Sur y Diario Concepción, durante las dos primeras semanas del estallido social. El Corpus se compuso de un total de 23 editoriales de estos periódicos. La identificación de las metáforas se realizó de acuerdo con la propuesta del enfoque de la dinámica del discurso aplicado a la metáfora. Se hallaron un total de 653 metáforas, las que posteriormente se agruparon en grupos de vehículos, seleccionando las 8 categorías principales con un total de 286 metáforas. En ambos casos, se utilizaron vehículos similares, pero con distintos objetivos. Mientras en Diario El Sur se prioriza la necesidad de normalizar la situación, en Diario Concepción se legitiman las manifestaciones como manifestación del descontento social.