Hacia un prototipo cuantitativo del concepto de perífrasis verbal del español - Fernández Martín, Patricia (Lenguas Modernas, 2015)
El objetivo de este artículo es proponer un prototipo cuantitativo–perfectamente discutible– para definir el concepto de perífrasis verbal en lenguaespañola. Para ello, ofrecemos una primera parte de corte teórico en que, tras repasarel problemático concepto de perífrasis verbal, describimos la teoría del prototipo y losmotivos por los que adoptar una perspectiva cuantitativa. A continuación, tratamosde construir el prototipo del concepto de perífrasis verbal, compuesto por ciertaspruebas morfosintácticas –puntuadas– que actúan como rasgos definitorios de lacategoría. Al estar configurado desde una perspectiva cuantitativa, se puede aplicara cada ejemplo concreto para hacerse una idea del grado de aproximación al modeloideal, si bien seleccionamos tan solo tres perífrasis en oraciones “de laboratorio” amodo de ilustración. La principal conclusión es que, aunque aún queda mucho porhacer, la idea propuesta puede ofrecer una nueva perspectiva para investigar otrascategorías analíticas metalingüísticas