Prevalecía de tuberculosis bovina y porcina en el matadero de Osorno 1975 a 1984. - Zamorano., C. G. (Monografías de Medicina Veterinaria, 1988)
Se investiga la prevalecía de tuberculosis bovina y porcina diagnosticada en el Matadero Frigorífico de Osorno, como así mismo las pérdidas económicas que ella provoca y se estima el conocimiento que la población posee en relación a la enfermedad. Se estudió el faenamiento realizado durante la década 1975-1984 y se observó una tasa de prevalecía de 2,0 x 1.000 bovinos faenados y de 0,19 x 1.000 porcinos faenados, ambas tasas con tendencia decrecientes y más bajas que las encontradas a nivel ’ nacional. Las pérdidas económicas por decomiso total de bovinos se calcularon en US 85.045 para el decenio. Se encuestan 351 agricultores y 1.564 estudiantes de los últimos años de la enseñanza básica y se observó que aproximadamente de la mitad de los agricultores con educación superior, y con educación media, alrededor de un 20% de los con educación básica y un 16% aproximadamente de los estudiantes tienen conocimientos adecuados sobre tuberculosis. Summary The prevalence of bovine and porcine tuberculosis diagnosed in Osorno slaughterhouse was investigated as well as the economic losses it produces. The knowledge of the population in relation to this disease is also estimated. The slaughtering carried out during the 1975-1984 decade was studied and a prevalence of 2 x 1.000 slaughtered bovines and 0,19 x 1.000 slaughtered porcines was observed; both rates presented a declining tendency and were lower than those found in national levels. The economic losses due to total confiscation of bovines was US 85.045 for the decade. 351 farmers and 1.564 students in the upper levels of primary school were surveyed. It was observed that more than one half of with college education, about one fifth of those with basic education and one sixth of the student have adequate knowledge about tuberculosis.