Detección de rotavirus en conejo angora - Berríos E., Patricio; Celedón V., María; Gecelle C., Plinio; Acevedo G., Irma (Monografías de Medicina Veterinaria, 1987)
Se investigó la presencia de rotavirus en 104 muestras fecales de gazapos angora provenientes de tres criaderos de la Región Metropolitana y uno de la VIII Región, mediante ELISA (Rotazime II Abbott), microscopia electrónica, electroforesis del ARN vira¡ e inoculación en cultivos celulares de riñón de gazapo. Se detectaron dos muestras positivas con ELISA, una correspondiente a un gazapo con diarrea (1164) y la otra a un gazapo sin diarrea (1/40); este hallazgo no fue confirmado por las otras técnicas. No se detectó efecto cítopático en las células inoculadas con las muestras. Se sugiere continuar este trabajo modificando la técnica de muestreo. Summary A search for rotavirus was done in 104 samples from rabbit 15 to 80 days old of three farms of the Metropolitan Region and VIII Region, using ELISA (Rotazyme II Abbott), electron microscopy, viral RNA electrophoresis and rabbit cell cultures inoculation. Two positive samples were detected by ELISA, one of them corresponding to a rabbit with diarrea (1 /64) and the other one to an animal without diarrhea (1/40).